EN [退出]
开心超人之时空保卫战>中国新闻

_政协委员贺强:提案“连中三元”全靠认真研究

2017-11-18 12:17
"命中率"超高 ■贺强每份"命中"提案都与中国证券市场密切相关,这让他备受全国投资者的追捧。新快报特派北京记者宁彪/摄

"命中率"超高  贺强每份"命中"提案都与中国证券市场密切相关,这让他备受全国投资者的追捧。新快报特派北京记者宁彪/摄

“印花税委员”贺强表示,政协委员必须站在老百姓的立场,反映民情社意

■新快报特派北京记者 张潇 廖颖谊 陈红艳 刘正旭 尹来 曹晶晶 尹辉

2008年提出单边征收印花税的提案,当年9月财政部宣布印花税改为单边征收;2009年提出应加紧推进股指期货的提案,酝酿了多年的股指期货在2010年4月顺利挂牌交易;2010年提出扩大新三板市场建立统一场外交易市场的提案,随后相关工作就开始稳步推进……在全国政协委员、中央财经大学教授贺强的履职记录表中,连续三年的提案都被政府迅速采纳并落实执行。超高“命中率”,加上每份“命中”提案都与中国的证券市场密切相关,这也让他备受全国投资者的追捧。

对于自己的“连中三元”,贺强并无半点意外,“因为我的这些提案都是建立在严谨的科学研究基础之上的”。

乐于做“印花税委员”

“贺强是个对自己要求很高的教授”,中央财经大学的学生如此评价他。而在近一个小时的采访中,贺强的表情比较严肃,眉头常常紧皱。他令记者唯一记住的一次微笑就是在提到网民送给自己的那个外号——“印花税委员”时,“这是投资者们给我的一个称呼,认为我的提案反映出了他们的心声。”

2008年的全国两会上,贺强提出了“建议印花税单边征收”的提案。在当年A股市场比较低迷时,这一提案受到了投资者们一边倒的支持,贺强也由此被称为“印花税委员”。2008年4月24日,财政部决定将印花税由3‰调低至1‰,随后的9月19日,印花税由双边征收改为单边征收,并由此引发了当年两次大盘近乎涨停式的反弹。

提案受到投资者的追捧,更迅速获得采纳并落实,在贺强看来是顺理成章。“在提案前我们已经做了大量的研究,统计数据显示,按当时印花税政策,2007年全A股上市公司创造的利润总和都不够交印花税的。上市公司是要创造利润的,只有一个增量的市场才是可以持续的。如果上市公司创造的利润增量枯竭了,不能从中获利的投资者只能去炒作。”他坦言,这个提案不是简单地给投资者让利的问题,而是证券市场基本建设的问题。

没有研究的提案难免雷人

“既然当了全国政协委员就得干政协委员的事情。”对于自己的履职,贺强强调他有自己的原则,“政协委员必须站在老百姓的立场,反映民情社意,上情下达。”而对于他自己来说,还需要多站在专家委员的角度提出建议。

从1985年开始,贺强就已经开始做关于证券市场的研究(股份制公司),“我算是中国证券市场最早的一批专家,一直都在跟踪中国证券市场的运行。提案的‘命中率’这么高,就是多年深入研究的积累。”他认为,如果政协委员的提案没有以严谨的调研作为支撑,总想着搞一鸣惊人、危言耸听来沽名钓誉,“那就错了,那就是雷人了”。

不过,贺强也坦言,现在的专家队伍中已经出现了一些不好的倾向,没有花心思去做研究,而只知道去跑媒体,博出名,甚至居心叵测地忽悠投资者。“对于这种不负责任的行为,老百姓要把眼睛擦亮一点”。

对话贺强

“政协委员不能忽悠人”

政协工作让我有更多机会了解基层

  新快报:您怎样看待并履行您作为一名委员的身份和职责?

贺强:既然当政协委员,就是站在老百姓立场上反映民情社意,上情下达。

新快报:在担任委员的过程中,您觉得自己收获了什么?思想行为有怎样的变化?

贺强:政协的工作要占用我更多的精力,但同样给了我更多实地调研的机会,更多地了解基层。每年我们政协都会组织委员们去各地调查,了解更多的东西。另一方面,我也可以利用政协把我们自己研究的一些成果传递给政府。从我这些年提交提案的经历来看,只要是真实、及时反映社会情况,反映老百姓真实意愿的提案,都会受到政府的高度重视,并得到落实。

新快报:能否说说您在任期中印象最深的事?

贺强:如果要说提案,单边征收印花税的提案肯定是最重要的一个。

新快报:是否感觉到有压力?有觉得累或想过放弃吗?

贺强:压力倒是没有,但精力确实要被占用。除了政协委员,我更是一名大学的教授。在学校里,我要做科研,也需要带学生。在当政协委员前,我曾经连续几年的工作量都是学校第一的,一个学期最多的时候要接7个班,从本科到硕士、博士,甚至MBA班。当了政协委员之后,有的时间确实分配不开,但我每年依然都是超额完成教学任务的。

 对连任下一届委员有信心

新快报:您如何评价自己担任委员以来的履职情况?如分为优秀、合格、不合格三个档次的话,您觉得自己属哪一种?

贺强:优秀我不敢说,但我认为我绝对是称职,我对自己的履职也非常满意。

新快报:您希望连任下一届委员吗?

贺强:是否连任不是我决定的,但我对自己的连任是比较有信心的,因为我在履行政协委员的职责上是尽职的。

新快报:对于下一届的新委员,您有什么寄语或是心得吗?贺强:我觉得作为政协委员,首先要摆正自己的立场,必须站在老百姓的角度去看待问题。另外,对自己提出的提案要认真负责,政协委员不能忽悠人。

经典语录

“我就是一个普通人,当过工人,做过农民,什么苦都吃过,而这些在后来反倒都成为了我的资产。”

“政协委员就得反映民情社意,参政议政不是沽名钓誉,否则说出的话就真是雷人了。”

“资本市场是个敏感的领域,作为专家说话更要谨慎,要不然很多人的利益就可能受到损失。因此我们要对自己说的话负责。”

——贺强

人物档案

贺强,全国政协委员、中央财经大学教授。现任中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长,兼任中央财经大学法学院经济法专业硕士研究生导师、中央财经大学金融学院货币银行学专业博士研究生导师。

当前文章:http://13573.szielang.cn/system/20171116/le3qd.html

发布时间:2017-11-18 12:17

toefl和ielts  奇瑞艾瑞泽7多少钱  system halted  兔展软件下载  ae模板怎么用  招商智远手机证券  五仁月饼什么梗  周星驰和朱茵分手原因  泉州耐克工厂店在哪里  清华同方的平板怎么样  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _政协委员贺强:提案“连中三元”全靠认真研究 All rights reserved-网站地图站点地图

海南学生自我评价_执业助理医师考试试题